quarta-feira, 20 de outubro de 2010

A obtenção do produto

O fabrico do queijo de cabra transmontano é produzido da seguinte forma:
O leite é estriado dos animais,de seguida é filtrado.
Se o leite estiver quente é arrefecido,se estiver muito frio é aquecido,deve ficar com a temperatura de 35ºC,
conforme a estação do ano.
Depois desse processo é coalhado,para se transformar na famosa coalhada.
O tempo de transformar o leite em coalhada é aproximadamente de 40 a 60 minutos.
Quando a coalhada se encontra ,já pronta sofre uma moldagem.
A coalhada sofre um ligeiro esgotamento do soro , sendo depois colocada nas formas ,depois de escorrido ou dessorado,através de uma prensagem ,com pesos ou prensa,para esgotamento total do soro.
Quando terminado o esgotamento total do soro, salga-se o queijo já feito.Retira-se das formas.
Seca o queijo ,e começa a manutenção ou cura que é no mínimo de sessenta dias(noventa para a variante "Velho"),com viragem e lavagem dos queijos.
É este o processo de transformação do queijo transmontano.

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