quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Queijo de Cabra Transmontano

É um queijo oriundo da região de Trás- os - Montes e Alto Douro. Constitui uma denominação de origem protegida, de acordo com as normas da união Europeia. Tal como o nome indica, é produzido com leite de cabra. É um queijo de pasta muito dura,de cor esbranquiçada, apresentando alguns olhos. A coalhada é obtida usando coalho de origem animal. A maturação deste queijo dura no mínimo 60 dias, sendo os queijos lavados periodicamente durante esse processo. A sua forma é cilíndrica, baixa e sem bordos defenidos, apresenta diâmetro compreendidos entre os 12 e os 19 centímetros. O seu peso varia, geralmente entre os 600 e os 900 gramas, crosta semi-dura, inteira, lisa e bem formada, textura fechada, semidura e não amanteigada. O aroma que dele se evola é forte, com um travo picante.Sendo a sua maturação feita em locais de ambiente controlado, á temperatura de 5 a 12ºC, com humidade de 70 a 80%, levando no mínimo 90 dias, o que lhe dá uma crosta dura e/ou extra dura, lisa, bem formada, de cor branca ou vermelha- pimentão. O queijo pode aparecer no mercado inteiro, sendo permitida a venda em fracções, desde que sejam pré-embaladas. O queijo é produzido nos concelhos de Mirandela, Alfandega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada á Cinta, Macedo de Cavaleiros, Mogadouro, Torre de Moncorvo, Valpaços e Vila Flor.

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